发扬德国领先科技 将VOCs治理做到极致 ——专访贺利氏特种光源中国总经理叶辉

编者按:近年来,挥发性有机物(VOCs)在PM2.5形成过程中的作用逐渐被重视,它虽然不直接形成PM2.5,但是会在空气中通过化学反应形成PM2.5。挥发性有机物种类繁多,在空气中极易传播,并且排放源不一样,因此其治理在世界范围内都是一个难题。在大气污染防治过程中,挥发性有机物治理比较滞后。作为一家来自德国的全球科技集团,贺利氏旗下的特种光源业务单元专注于紫外产品和技术已有110多年,把紫外技术应用于杀菌和废气处理等环保领域也有30多年的丰富经验。

贺利氏特种光源2016中国环博会展台

2016中国环博会上,贺利氏宣布,将紫外废气处理技术正式推向中国市场,这一领先技术可以广泛应用在防水卷材、烟草、橡胶、制药、涂装等行业。在环博会现场,贺利氏特种光源中国总经理叶辉先生作客北极星节能环保网采访中心,针对目前VOCs治理市场企业众多、良莠不齐现状,以及未来VOCs治理市场的发展趋势等发表了自己独到的见解。

秉承德国品质 立足中国VOCs治理市场
目前工业废气的处理技术纷繁多样,有活性炭吸附法、热氧化法、光催化氧化法、低温等离子法、化学反应法、生物氧化法等,其中的光催化氧化法因占地面积小,运行成本低,设计投资低,不产生二次污染而成为各种方法中的绿色先锋。在交流中,叶辉首先为大家介绍了贺利氏特种光源的技术优势。

他提到,1904年第一支紫外灯诞生,光催化氧化法便由此开始。光催化氧化降解污染物通常是指污染物在光的激发作用下,污染物的原子结构发生变化(键能变化),在氧化剂的作用下,有机污染物最终被分解为CO2、H2O。在工业废气处理去除VOCs的领域, 贺利氏特种光源利用特定光谱波段紫外光的特性,将有机物分子进行直接光解,并利用处理过程中中间物(如游离氧原子)的强氧化性,以及必要时配合紫外催化剂,将有机物分解成无污染的二氧化碳和水。此次贺利氏特种光源将工业废气处理解决方案正式引入中国市场,就是希望这种绿色的处理方式可以为中国的环保事业贡献力量。

除此之外,贺利氏特种光源为客户定制设计节能高效的固化干燥解决方案,不仅能适应个性化的流程要求,而且可以提高生产速度并改进流程的安全性,节省客户的时间、能耗和成本。贺利氏特种光源的应用中心是一个开放的沟通平台,我们的应用专家可为客户提供各类咨询,以助您寻求适合的解决方案。贺利氏的应用中心不仅能为全球客户调整工业流程,还可以使用红外热或紫外线技术测试各类材料。该方案以其使用寿命长、维护成本低、效率高并无二次污染而备受关注!

适应中国市场 积极面对挑战
我国已于去年10月起对重点行业实施VOCs排污收费。目前全国已有北京、上海等九个省市开征了VOCs排污费。VOCs排污费的征收对VOCs治理企业产生的影响让很多企业倍感压力。身为一家跨国公司如何深入中国市场,积极面对政策、市场等多方面压力是很多企业共同思考的话题。对此,叶辉给出了一家德国老牌企业的匠心和信心。

他说:“VOCs排污费的征收说明了国家对空气治理的决心。当然,这个政策对VOCs治理企业来说是一个积极的信号。以前,很多企业可能花钱安装了环保设备,但主要是应付检查。那现在,基于在线监测的VOCs排污费的征收必然促使大部分企业重新考虑企业的运营成本,将排污费与环保设备运行费用进行比较。在将来,环保设备运行费将远小于VOCs排污费,这将促使一大批企业真正选择有效且低运行成本的环保设备。对此,我们坚信我们的市场空间无限,大有可为。”

引领行业发展 看齐欧美补短板
有机废气治理在欧美的一些发达国家已得到广泛的重视,设备和工艺等也较为成熟。而在我国,环保领域中废气治理行业还处于发展阶段,随着国家对废气治理力度的加大,中国环保废气治理的市场空间很大,这对于一些有竞争力的环保公司是一个很好的发展契机,未来废气治理市场应该是投资成本、运行效率以及处理效果之间的竞争。传统的高运行费用的废气治理工艺将不适应市场发展需求,逐渐被淘汰。叶辉认为:“从欧洲和美国的历史来看,要解决目前中国的空气质量问题需要20-30年。当然,我们的国家在发展速度上要远远超过欧美,也许不需要如此长的周期,但10-15年的努力应该是最少的。”

即使解决了环境污染的问题,也需要持续的投入去维持和维护。所以,在未来相当长的一段时间内,VOCs治理市场整体的发展趋势肯定是向上的。贺利氏会在中国投入更多的人力、物力,承担更多的社会责任,和其他的企业一起努力,推动VOCs的治理。

国内VOCs治理市场上使用的技术本身都是有效的,也各有各的特点和应用优势。以长期市场经验来看。叶辉说:“目前最大的问题有两个,一个是有些企业喜欢一味贬低非本公司的处理技术和他们的竞争对手。另一个问题是只关注价格竞争和初始效果,忽略了长期维护成本和长期处理效果的稳定性。对于贺利氏来说,我们清楚地知道紫外系统所具有的优点和它的局限性。我们从不认为紫外能解决所有问题。我们和很多的企业都有合作,致力于整合不同的解决方案,以达到最终的有效性、经济性的完美结合。”

贺利氏将用卓越的技术为客户提供优质的服务,与更多的企业携手为中国的环境治理贡献自己的力量。叶辉最后如是说。在简短的交流中,叶辉为大家展示了德国企业的科技创新精神,以及将特种光源VOCs治理做到极致的信心和决心。